Домой Выборы 2014 От «Возрождения» до демократии — один шаг

От «Возрождения» до демократии — один шаг

43
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политический аналитик  Корнел Чуря убежден, что за выходом из состава партии «Возрождение» первого заместителя ее председателя Олега Бабенко стоят интересы Демпартии, которые, впрочем, вряд ли получат какие-либо организационные продолжения. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он уточнил, что имеет в виду отсутствие каких-либо предложений со стороны руководства ДПМ Олегу Бабенко, который, дескать, нанес такой удар «Возрождению», что партия после этого едва ли продолжит свою деятельность.

Комментарий агентства:

Партия «Возрождение» никакого электорального интереса к себе не вызывал. Поэтому подозревать, что ДПМ совершила на нее кадровую атаку — Бабенко увел за собой из партии к демократам три тысячи сторонников – дабы избавиться от соперника, глупо. Но то, что демократы выбрали партию (могли выбрать любую другую такого масштаба и потенциала, как «Возрождение») именно для показательного выхода из нее и перехода на сторону ДПМ, — это факт. И, конечно же, все было сделано по согласованию сторон и по заранее написанному сценарию. Это только по одиночке сходят с ума и вступают в партию. Несколькими тысячами – нужна подготовка и условия.

Другое предположение: фактически смертельный удар по «возрожденцам» совершен по согласованию с Москвой, стремящейся избавить от даже самых мелких конкурентов Партию социалистов – организации сильно пророссийской, Путиным уважаемой и приближающейся к заветным парламентским местам. Но, в таком случае, зачем бывших «возрожденцев» направлять к демократам, а не к тем же социалистам. А вот здесь-то раздолье для отечественных любителей «политической малинки»: такой хитрый ход придуман Москвой, что косвенно подтверждает прогнозы о возможных альянсах самых причудливых форм и окрасок.

Хотя, если присмотреться к ситуации, то все-таки есть в провале «Возрождения» какая-то тайна. Начинали «возрожденцы» довольно лихо – связи с Москвой (не хуже, чем у Додона и Воронина), наотмашь критиковали внутрипартийную политику Воронина, проводили совместные общественные мероприятия с приднестровцами, что говорило о прямых их связях с высшим руководством Левобережья (родственные связи Бабенко и Шевчука были предметом отдельных разговоров и нехороших подозрений)… «Возрожденцев» рассматривали и как организацию, участвующую в проектах под условным названием «Участие граждан Молдовы, живущих на левом берегу Днестра, в молдавских парламентских выборах»… Бывший премьер Тарлев тоже не случайно оказался в руководящем составе «Возрождения»… Офис, с лета текущего года издание партийной газеты — никудышней, правда, районного образца и качества, но все-таки нашлись деньги и на это. И теперь – все. Партии рождаются, если это кому-нибудь нужно. Разваливаются, если они никому не нужны.

Подготовлено НИКА-пресс

dniester.ru