Домой Экономика Проект бюджета Гагаузии на 2015 год направлен в Народное Собрание

Проект бюджета Гагаузии на 2015 год направлен в Народное Собрание

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг, 23 октября в ходе заседания Исполнительного комитета был утвержден проект Закона о бюджете Гагаузии на 2015 год. В предстоящем году бюджет автономии составит 484 миллиона 742,9 тыс. леев. 

Начальник главного управления финансов Гагаузии Игорь Гусейнов заметил, что бюджет увеличился на 20% по сравнению с 2014 годом. «Основные особенности формирования Закона – изменения в части видов и порядка распределения трансфертов». Со следующего года бюджет будет формироваться из двух видов трансфертов – общего и специального назначения, пишет официальный сайт автономии.

Первый заместитель председателя Исполкома Валерий Яниогло особо подчеркнул, что бюджет формируется на новых принципах: «Как много мы зарабатываем, так много мы и будем тратить, возможно, появятся перспективы увеличить статью по капитальным вложениям». Зам. главы автономии отметил несколько направлений, где был изменен подход к распределению средств, среди них и управление молодежи и спорта, где был предусмотрен фонд премирования выдающихся спортсменов. Также некоторым примарам были даны рекомендации расширить сеть дошкольных учреждений, поскольку уже сейчас наблюдается недостаток мест в детских садах. 

От имени членов Исполнительного комитета Валерий Яниогло выразил благодарность управлению финансов за проделанную работу. «Была проведена огромная работа. Начальник управления встречался с примарами, объяснял, что такое новая формула. Да есть некоторые нюансы, поскольку некоторые населенные пункты не были самодостаточны, но проблемы завершились на данном этапе. Считаю, что управление финансов достаточно эффективно сработало», — сказал он. 

В процессе разработки проекта бюджета АТО Гагаузия на 2015 год взят во внимание предварительный прогноз макроэкономических показателей по Республике Молдова.