Домой Выборы 2014 Отчет Promo-Lex: Начался подкуп голосов избирателей деньгами, картошкой и техникой

Отчет Promo-Lex: Начался подкуп голосов избирателей деньгами, картошкой и техникой

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

От конвертов с деньгами, продуктовых пакетов, мешков с картошкой, цветов, коробок конфет до компьютеров и бесплатных курсов английского языка. Таким образом пытаются подкупить избирателей некоторые партии, участвующие в предвыборной кампании.

Сегодня Асоциация Promo-Lex опубликовала мониторинговый отчет по ведению предвыборной кампании. По меньшей мере 4 кандидата в парламент пытались подкупить избирателей подарками. Речь идет о ДПМ, ЛДПМ, ЛП и ПСРМ, пишет jurnal.md.

Демократы оказались самыми «щедрыми». Несколько человек в Дрокии получили конверты, в которых были по 110 леев. В Кишиневе сторонники ДПМ раздавали мешки с картошкой, а в Яловенах — продуктовые пакеты: бублики, печенье, муку, гречку и подсолнечное масло. В Хынчештах демократы раздавали мячи и рюкзаки в рамках спортивных соревнований, а в Бельцах обустроили детскую площадку. Также демократы подарили ноутбук публичной библиотеке в Дрокии, и бесплатный обед для 200 человек.

Либералы используют более оригинальные методы. Около 50 человек в Кишиневе проходят курсы английского языка, оплаченные ЛП. Также около 300 человек получили горшки с комнатными растениями, коробки конфет. ЛП организовала открытие 2 памятников в двух населенных пунктах Оргеевского района: Вырпова и Селиште. Стоимость каждого памятника составляет около 15 тысяч леев.

ЛДПМ раздавали подарки в Яловенах, Сороках и Дубоссарах. Либерал-демократы подарили интерактивную доску с проектором в 33 тысячи леев и компьютер стоимостью более 4 тысяч леев. В Сороках ЛДПМ подарили городской спортивной школе теннисный стол, а также пожертвовали 80 тысяч леев на строительство церкви в селе Кочиерь, Дубоссары.

ПСРМ организовали конкурс, участникам которых раздали денежные призы на сумму в 5 тысяч леев. Также Ренато Усатый предоставил жилому дому в Бельцах 15 пластиковых окон и 3 входные двери.

Отчет Promo-Lex охватил период с 25 сентября по 15 октября, а в процессе мониторинга участвовали 70 наблюдателей, делегированных в каждый районный центр.