Домой Экономика Чешуев: Молдова — в преддефолтном состоянии

Чешуев: Молдова — в преддефолтном состоянии

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Молдову без всяких катаклизмов и глобальных кризисов нынешнее государственное руководство загнало в преддефолтное состояние», — заявил NOI.md экономический эксперт Виссарион Чешуев.

По мнению собеседника, «недавнее заявление миссии Международного валютного фонда о хроническом невыполнении правительством доходной части бюджета – яркое тому свидетельство».

«За все годы правления нынешней коалиции ни разу не был исполнен государственный бюджет. В бюджетной, налоговой, таможенной политике отсутствует элементарная дисциплина. При этом РМ увеличила внешний долг, гарантированный государством, с 12,3% в 2009 году до 18% в 2014. Более того, правительство уже начало выбирать кредиты из программы 2015-2017 годов. Все это, на мой взгляд, является результатом бездумного, безответственного отношения правительства к кредитам наших зарубежных доноров», — уверен эксперт.

Он напомнил, что «всего за эти годы Кабмином было заключено 35 договоров кредитования на 968 млн. евро и $340 млн. Дважды, в 2010 и 2011 годах, на $2,7 млн. и $12 млн., соответственно, было профинансировано так называемое электронное правительство. Где оно? Тем более, что к 2009 году все работы по этому проекту были выполнены на 95%. С Банком реконструкции и развития (ЕБРР) были заключены 5 контрактов на реконструкцию дороги от Кишинева до Сорок. В конце концов, участок Сэрэтень-Сорока был отремонтирован на деньги США. На проект «Винный путь» в 2011 году было выделено 75 млн. евро. Где этот «Винный путь»?! Не говоря уже о многомиллионных кредитах на водоснабжение, реконструкцию дорого Кайнары-Вулкэнешть-Чумай и далее», — продолжил аналитик.

«Новому парламенту и правительству предстоит разгребать финансовые Авгиевы конюшни. Молдова – на грани дефолта, и я очень боюсь, как бы кому-то не пришла в голову мысль набирать новые кредиты для погашения старых долгов, — предостерег собеседник. – Необходимо наводить порядок и учиться зарабатывать, как это делалось в 2001-2009 годах, в течение которых правящая тогда Партия коммунистов без всякого внешнего финансирования сократила госдолг с $1,4 млрд. до $770 млн.», — подытожил Чешуев.