Домой Политика МК: Патриотам шьют уголовные дела

МК: Патриотам шьют уголовные дела

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидеры трех политформирований: Партии регионов, Социалистической, а также Патриотов Молдовы, провели в понедельник пресс-конференцию. Журналистам зачитали декларацию. В документе населению предлагается реально оценить ситуацию в республике, подумать и лишь после этого решать, за кого голосовать на парламентских выборах тридцатого ноября.

В обращении приводятся известные факты: власть Альянса-Коалиции способствовала деградации экономики, оттоку за рубеж трудоспособного населения, разрыву традиционных связей с Российской Федерацией. «Вместе с тем приходится констатировать, что ответственность за разрушение молдавского государства несет и так называемая парламентская оппозиция. За четыре года деятельности она запомнилась преимущественно популистскими выступлениями и играми в революции. Многочисленные сделки с властью, внутрипартийная травля противников, подчинение олигархическим силам, непоследовательность партийного руководства лишь подтверждают преобладающее в обществе мнение, что нынешняя парламентская оппозиция является обратной стороной власти», — говорится в обращении. Михаил Формузал, председатель Партии регионов, призвал население страны не голосовать за политформирования, прошедшие в 2010 году в законодательный орган.

Организаторов пресс-конференции не смутило напоминание корреспондента «МК» о том, что против двоих из них уже и без того заведены уголовные дела. Михаил Гарбуз, председатель Патриотов Молдовы, и башкан Гагаузии обвиняются в экстремизме и сепаратизме. А на вопрос: не усугубит ли их «вину» обнародованная декларация, Михаил Формузал, повеселев, ответил: «У нас сегодня с небывалой легкостью против патриотов страны заводят уголовные дела. А вот против унионистов – нет. Ну, ничего, после тридцатого ноября все встанет на свои места». Башкан Гагаузии считает, что в парламент двадцатого созыва Демократическая партия не пройдет. Возможно, за бортом останутся и либерал-реформаторы Иона Хадыркэ. Обязательно в парламент попадут два политформирования, ныне не представленные в законодательном органе. Называть их Михаил Формузал не стал. Впрочем, догадаться о том, кого он имел в виду, было не сложно.

Александр ТОКАРСКИЙ, mk.kn.md