Домой Политика Мариан Лупу: В ДПМ нет бояр и слуг, есть только крестьяне

Мариан Лупу: В ДПМ нет бояр и слуг, есть только крестьяне

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Демократической партии нет бояр и слуг, есть только крестьяне». Об этом заявил председатель политформирования Мариан Лупу в эфире передачи на Publika TV. Он отметил, что партия не может долго держаться на политической арене только благодаря одной известной личности, несколько человек должны быть «локомотивами» политформирования.

«Молдове нужны серьезные, стабильные партии европейского типа, которые не основаны на одном человеке. Мы поддерживаем смену поколений, когда кому-то надо уходить, то пусть уходит. Партия не работает на меня, а на саму себя. Власть дана для другой цели. В ДПМ нет бояр и слуг, есть только крестьяне», — заявил политик.

Лупу уточнил, что целью праймериз, которые будут организованы Демпартией, является реформа существующей избирательной системы.

«Депутаты должны быть намного ближе к людям. Граждане должны сильнее влиять. Нынешняя система ограничивает это право. Избирательные списки формировались в кабинетах председателей партий. Некоторые руководствовались принципами лояльности, личными отношениями. Мы сделали шаг, продемонстрировали гибкость. Мы уверенны, что избирательная система будет реформирована», — подчеркнул политик.

Мариан Лупу также утверждает, что на этих выборах примут участие десятки тысяч людей. Однако, по его словам, ожидаются и провокации.

«Мы решили пресечь возможные провокации или недобросовестные действия. Будьте уверены, что это будет сделано интеллигентно и правильно. Сельские люди знают друг друга, сообщества не такие уж и большие. У меня нет никаких опасений. Качество этого списка будет превосходить опыт прошлых лет», — считает Лупу.

По словам лидера ДПМ, в праймериз примут участие не только члены партии, но и сторонники или же независимые кандидаты. Они смогут баллотироваться самостоятельно в список из пяти имен. В то же время политик отметил, что поприветствует решение других партий воспользоваться этой новой избирательной моделью.

Gagauz.md напоминает, что в рамках прошедшей пресс-конференции Мариан Лупу сообщил: «Избирательный список ДПМ будет определяться электоратом». Таким образом партия внедряет традицию праймериз, или системы предварительных выборов, которая широко используется в США и других странах развитой демократии.

С 28 сентября любой гражданин Молдовы сможет предложить своего кандидата в избирательные списки ДПМ.