Домой Разное Любовь Захария: Топал, Топал депутат, лжет, как видит, супостат

Любовь Захария: Топал, Топал депутат, лжет, как видит, супостат

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не секрет, что задачей депутатов Народного Собрания Гагаузии, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах страны. Не является секретом и то, что получая статус депутата, выбранное лицо приобретает некую неприкосновенность, которой на любом этапе своей деятельности, непременно хочется воспользоваться.

Так, недавно, депутат Народного Собрания Гагаузии, избранный по городскому избирательному округу №5 Анатолий Топал, видимо, решил воспользоваться своим служебным положением и публично очернить примара города Чадыр-Лунга Георгия Орманжи, обвинив его в превышении служебных полномочий и «краже» 400 из 500 тысяч леев, выделенных Правительством Республики Молдова на ремонт городских улиц и в том, что примар, дескать, бросил на произвол судьбы микрорайон 3-й школы.

Известный философ Аристофан высказал как-то мысль о том, что против злословия клеветника нет лекарства. Однако мало кто считает, что этих самых лгунов и врунов стоит поощрять, даже если они выступают под депутатской личиной. Не станем делать этого и мы. В качестве лирического отступления стоит отметить, что ни один примар г. Чадыр-Лунга за последние 20 лет так не «бросал» данный микрорайон, как это сделал примар Орманжи. За последние три года данный микрорайон получил инвестиций почти на  10 миллионов леев!!!

Чтобы не слыть голословными вспоминаем:

строительство бизнес-инкубатора — 7.2 миллиона леев;

освещение микрорайона — 200 тысяч леев;

реализованы и реализуются проекты по детским садам №5 на общую сумму — 770 тысяч леев, №7 — 740 тысяч леев;

ремонт пищеблока и столовой в лицее №2 — 300 тысяч леев;

ремонт дороги ул. Маяковского 150 тысяч леев;

ремонт ул. С.Лазо около 400 тысяч леев и т.д.

Если данные факты депутат называет произволом и превышением служебных полномочий, то впору такого депутата, как минимум, осудить за такую несправедливую оценку примара и, соответственно, всех служб Примэрии.

А сейчас стоит вернуться к вопросу ремонта дорожных покрытий города.

Не секрет, что в силу ряда причин, почти все городские дороги находятся в крайне запущенном состоянии. На этот факт примар Орманжи заявил буквально с первых дней работы и первый и единственный из известных ныне городских деятелей обратился в Парламент, Правительство, Министерства, Исполком, Народное Собрание Гагаузии, даже объявлял голодовку, чтобы чиновники обратили внимание на эти вопросы. И они обратили. 11 марта 2014 года в официальном Мониторе было опубликовано Постановление Правительства о выделении из средств дорожного фонда 500 тысяч леев на ремонт ул. Калинина в белом варианте. Чуть позже родились изменения в данное Постановление и улица Калинина была заменена на ул. С.Лазо. Кто подсуетился о данных изменениях остается только лишь догадываться, однако примар доказал нецелесообразность траты таких денег на ул. С.Лазо.

Логика такова: пол миллиона леев хватило бы всего лишь на 150 метров асфальтового покрытия ул. С.Лазо. Чтобы отремонтировать всю улицу (1250 метров дороги) необходима сумма в более чем 4 миллиона леев. Тогда как улицу Калинина, где никогда не было никакого дорожного покрытия (560 метров дороги) можно отремонтировать целиком, соблюдая все нормативы и Госты.

Данные аргументы легли в основу нового Постановления Правительства №701, опубликованного 15 августа 2014г. в Мониторе Офичиал №247-248, где в пункте 686 значится улица Калинина, а никак не С.Лазо. О данном документе, по крайней мере, должен был знать депутат А.Топал, однако ничего своим избирателям об этом не рассказал, а решил очернить человека, для которого все жители города равны и не важно в каком микрорайоне они проживают. Кроме того, Топалу известно, что в Законодательстве имеется процедура Государственных закупок работ и услуг, которая в Примэрии только запущена и «украсть», как выражается господин Анатолий,  500 тысяч того, чего нет, невозможно, ни морально, ни физически, ни фактически. А раз так, то вся депутатская статья пропитана преднамеренной ложью, клеветой и политической грязью.   

Депутат решил, заявить (не называя улицу) что на ремонт ул. Калинина достаточно 100 тысяч леев. Интересно, какими расчетами он пользовался, если смету составляло Госпредприятие «Судакон». Выходит, что сотрудники «Судакона» тоже в «доле» с примаром Орманжи, а наш военный «красивый-здоровенный» Анатолий Топал натопал куда надо и сегодня все «весело» пишут объяснительные в прокуратуре. Молодец, Анатолий! Родина такой бдительности не забудет. Впрочем, Родина может и посчитать как, где и сколько «резервирует себе любимому на очередную выборную кампанию» народный избранник Топал, собирая через посредников огромные суммы денег у жителей города на весьма поверхностный ремонт городских дорог микрорайона 3-й школы? То, что Анатолий Афанасьевич о своих «уличных» заслугах не докладывает примару, пусть останется на его совести. В прокуратуру его не поведешь, уголовного дела не откроешь — неприкосновенность, как никак. Примэрии невозможно исполнить законодательство и увеличить балансовую стоимость городских дорог ввиду отсутствия актов выполненных работ. Нигде невозможно найти информацию о понесенных населением и другими лицами затратах, что является немаловажным при написании различных инвестиционных проектов.

А раз нет прозрачности процесса, то можно предположить, что кто-то на этом неплохо зарабатывает. И высокопарные слова о принадлежности власти народу имеют под собой популистский контекст…

Общеизвестно, что примар города Чадыр-Лунга был избран демократически путем. Именно народ назначил примара Орманжи управлять делами города и решать проблемы его жителей. Другими словами быть «хозяином города». И если примару данная «ноша» стала нравиться, то это говорит только о том, что избиратель нашего города не ошибся в Г. Орманжи, невзирая даже на некоторые недостатки, которые имеются абсолютно в каждом человеке. 

На следующих выборах именно народ Чадыр-Лунги скажет, что для него важнее: пустословие и клеветничество депутата Топал или реальные и значимые дела примара Орманжи?

Очень не хочется, чтобы брошенный в толпу необоснованный клич депутата принял явный отзвук мордобоя, а некогда брошенный в кого-то камень принял бы форму бумеранга. Ведь жители микрорайона 3-й школы могут легко потребовать от депутата Топал вернуть вовсе не государственные средства, а свои кровные, за которые он не просто анонсировался в качестве будущего кандидата на примарское кресло, а, возможно, даже и подзаработал.

 

Л.Захария, заместитель примара г. Чадыр-Лунга