Домой Политика Александр Беженарь: «Пересмотр нейтралитета Молдовы приведет к необратимым процессам в Гагаузии»

Александр Беженарь: «Пересмотр нейтралитета Молдовы приведет к необратимым процессам в Гагаузии»

52
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пересмотр нейтралитета Молдовы приведет к необратимым процессам в Гагаузии. Такое мнение высказал член Совета Общественного движения «Родина – Евразийский Союз», юрист Александр Беженарь в связи с интенсификацией сотрудничества Молдовы с НАТО и, как следствие, возможным пересмотром нейтрального статуса республики, предусмотренного в Конституции РМ.

 «В последнее время мы все чаще наблюдаем, как молдавское руководство все больше и больше «сдает» страну Северо-Атлантическому Альянсу, тем самым, в очередной раз, растаптывая Конституцию страны. Вопреки воле большинства многонационального молдавского народа, высказывающегося за необходимость вступления Молдовы в Таможенный Союз и за дальнейшую евразийскую интеграцию, республику буквально «за уши» втягивают в ЕС и НАТО. Пересмотр постоянного военного нейтралитета Молдовы может привести к необратимым процессам, как в рамках всей Молдовы, так и гагаузской автономии. Власти Гагаузии посылают Кишиневу четкий сигнал о том, что сближение Молдовы с НАТО следует немедленно приостановить, иначе Гагауз-Ери может запустить процесс выхода из состава Республики Молдова», — заявил Беженарь.
 

Напомним, что власти Гагаузии не исключают, что Кишинев готовит отмену статуса военного нейтралитета Молдовы. Об этом, в частности, заявил заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло. «Нас тревожит, что при попустительстве официального Кишинева идет активизация взаимодействия с НАТО и США. Молдова – нейтральная страна и должна и дальше оставаться внеблоковым государством. Однако, учитывая действия и настроения молдавских властей, исключить отказ страны от нейтралитета нельзя. Гагаузы против этого», сообщил он.

 

rodina.md